Qualifizierungsmaßnahmen

Hier werden Maßnahmen und Angebote vorgestellt, welche über die im Studium vorgesehenen Inhalte hinaus gehen und von den Teilnehmern erbracht werden. Ausbildungsinhalte, u.a. der Umgang mit Vielfalt (Heterogenität) und Genderaspekten, haben bereits einen hohen Stellenwert in den Lehrinhalten der Universität Bremen. Das rent a teacherman Projekt bietet darüber hinaus weitere Fortbildungsmöglichkeiten an, um die 'Teacherman' auf die praktische Umsetzung in den Schulen vorzubereiten.

Regelmäßige Reflexionstreffen

Regelmäßig im Jahr treffen sich die 'Teacherman', um sich über Erfahrungen auszutauschen und diese zu reflektieren. Die Reflexionstreffen werden vom Projektleiter Christoph Fantini organisiert und gesteuert. Darüber hinaus partizipiert die Bremer Grundschulreferentin Nikola Schroth an diesen Treffen.

Workshop im Schattenriss

Am 8. November 2016 haben die Teacherman die Beratungsstelle "Schattenriss" besucht. Schattenriss ist eine Beratungsstelle gegen den sexuellen Missbrauch an Mädchen in Bremen. Die Beratungsstelle Schattenriss ist das geschlechtliche Pendant zum Jungenbüro, welches die 'Teacherman' bereits im Januar besucht haben. In einem intensiven Workshop wurden die 'Teacherman' über die Arbeit der Beratungsstelle informiert und haben Anregungen für den Umgang mit der Thematik in der Grundschule diskutiert.

Workshop im Bremer Jungenbüro

Im Januar 2016 besuchten die 'Teacherman' das Bremer Jungenbüro für einen Workshop zum Thema "(Sexualisierte) Gewalt und Mobbing gegen Jungen im Grundschulalter: Wie erkennen und was tun". Nach einer kurzen Kennenlernrunde führte Rolf Tiemann (Mitarbeiter im Bremer Jungenbüro) die Gruppe in die Arbeit des Jungenbüros ein.

Die Themenfelder Mobbing und (sexualisierte) Gewalt wurden dabei genauer erörtert. Den Fragen "Was ist Mobbing, was verursacht Mobbing, wer ist Mobber und wer Betroffen?"  wurde intensiv nachgegangen. Schwerpunktartig legte Rolf Tiemann seinen Fokusse auf die Gewalt in der Schule und "Peer Violence" (Gewalt unter Peers), sowie die häusliche Gewalt bzw. Gewalt in der Familie.

Workshop "Sexualität & Grundschule"

Am 22. September 2015 haben die 'Teacherman' erfolgreich an einem Workshop zur "Sexualität & Grundschule" in der pro familia Bremen teilgenommen. Zu Beginn wurden sie theoretisch in die Sexualität von Kindern im Alter von 6-10 eingeführt. Dieses theoretische Wissen wurde danach auf konkrete Methoden der Sexualpädgogik übertragen, um diese auch im Schulalltag anwenden zu können. Später wurde noch ein konkreter Fall, im Sinne der kollegialen Fallbesprechung, besprochen und reflektiert. Am Ende gab es noch ein großes Materialpaket und eine Bescheinigung für die Teilnehmer.

Männer im Lehramt - Reflexionen über Gender

(Seminarangebot der Universität Bremen)

Ein Teil des Lehramtsstudium an der Universität Bremen erfordert den Erwerb von Credit Points in sogenannten Schlüsselqualifikationen/General Studies. Eine Möglichkeit diese zu erwerben ist die Teilnahme an dem Seminar "Männer im Lehramt - Reflexionen über Gender". Das Seminar bietet eine akademisch geleitete theoretische Erarbeitung von Themen der Gender- und Sozialisationsforschung. Des Weiteren können die Studierenden dort theoretische und praktische Erfahrungen reflektieren und kollegial besprechen. Die Teilnahme am rent a teacherman Projekt setzt voraus, dass die Studenten das Seminar besucht haben.